Antecedentes: Los antioxidantes se han convertido en uno de los conceptos comerciales de mayor impacto en el mercado de los alimentos funcionales; sin embargo, su declaracion resulta ser un tema controvertido entre los entes regulatorios a nivel global debido a la complejidad que comprende demostrar la presencia y bioactividad de estos en un alimento. En este contexto, investigaciones recientes en el cafe han atribuido propiedades antioxidantes a su bebida. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar por metodos in-vitro que las bebidas de cafe contienen sustancias fenolicas, las cuales pueden actuar como antioxidantes, y evaluar como su bioactividad puede variar en el tiempo. Metodos: Se evaluaron 48 productos de cafe en dos tiempos de almacenamiento, a saber, al inicio y al final de la vida util del producto, determinando su contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante por captura de los radicales ABTS (2,2’-azino- bis-(3-etil benzotiazolin -6- sulfonato de amonio) y DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo); ademas, se determino por FRAP la actividad reductora del hierro ferrico con el fin de establecer el contenido de fenoles antioxidantes a declarar en la etiqueta. Resultados: El contenido de polifenoles antioxidantes fue diferente segun el tipo de cafe, los cafes tostados presentaron 328,61 ± 31.35 mg Equivalentes de Acido Galico por cada 100 mL de bebida y los cafes solubles 297,17 ± 68.48. Los resultados obtenidos por los metodos de ABTS, DPPH y FRAP mostraron, por medio de un analisis de componentes principales, que estos se correlacionan entre si y que el tiempo de almacenamiento tiene efecto sobre la actividad antioxidante de los productos. Se evaluo la actividad antioxidante ex-vivo en una bebida de cafe tostado y en otra de cafe soluble mediante el ensayo de peroxidacion lipidica de la Lipoproteina de Baja Densidad (LDL), lograndose evidenciar que estas evitaron la oxidacion de la LDL, conforme los contenidos anteriores. Conclusiones: Con los resultados obtenidos se determino la especificacion para la declaracion del contenido de sustancias antioxidantes en los productos de cafe. Con este estudio se mostro que estos metodos de analisis podrian ser considerados para demostrar la bioactividad de los productos de cafe y su estabilidad en el tiempo.
Tópico:
Coffee research and impacts
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)