Objetivo: evaluar las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello de habitantes del municipio de Ayapel (Cordoba) y en peces capturados en la cienaga de Ayapel. Metodologia: se tomaron 112 muestras de cabello de la region occipital inferior a pobladores riberenos de la cienaga de Ayapel mayores de 14 anos y muestras de tejido muscular a siete especies de peces; estas fueron analizadas por espectrometria de absorcion atomica por vapor frio despues de digestion acida. Se aplicaron encuestas sobre sintomas clinicos relacionados con intoxicacion por mercurio, previa aceptacion del consentimiento informado. Resultados: los resultados de mercurio total en cabello presentaron una media de 2,18 ± 1,77 μg/g con valores entre 0,11 y 12,76 μg/g. El valor mas alto de Hg-T en peces lo presento la especie carnivora Sorubin cuspicaudus, con concentracion media de 0,74 ± 0,19 μg/g de peso fresco, y la menor concentracion, la especie iliofaga Prochilodus magdalenae, con 0,15 ± 0,02 μg/g de peso fresco. Conclusiones: la poblacion estudiada de Ayapel presento concentraciones de mercurio superiores a las permitidas internacionalmente por la Agencia de Proteccion Ambiental de los Estados Unidos (usepa) y sintomas acordes con tales niveles, lo que presumiblemente se debe al alto consumo de pescado contaminado con mercurio.
Tópico:
Public Health and Environmental Issues
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Información de la Fuente:
FuenteRevista De La Escuela Nacional De Salud Pública