Para evaluar y comparar algunas propiedades de los acidos humicos (AH) y fulvicos (AF) como el grado de condensacion y polimerizacion, el contenido total de carbono, hidrogeno y nitrogeno, y sus constantes de acidez, se analizo la fraccion menor a 50 m de un Mollisol del horizonte Ap, bajo cana de azucar, y se comparo con un horizonte A, bajo bosque. Para tal fin se hicieron extracciones sucesivas con tetraborato de sodio 0,05 M, pirofosfato de sodio 0,025 M e hidroxido de sodio 0,1M. Las sustancias humicas se purificaron mediante tratamientos con acidos inorganicos en solucion al 1% de HCl y HF, resinas de absorcion Amberlita XAD-16 e intercambio cationico R101H+, dialisis y liofilizacion, y se caracterizaron por analisis elemental, relacion E4/E6 y potenciometria acido-base de acuerdo con las funciones de Gran modificadas. La relacion E4/E6 permitio establecer mayores tamanos moleculares y grado de condensacion de los acidos humicos en relacion con los acidos fulvicos. Por potenciometria acido-base se determinaron, en los acidos humicos y acidos fulvicos, las concentraciones de grupos funcionales acidos y sus respectivas constantes de acidez. Dos de estas, tituladas entre pH 4,0 y 6,1 corresponden a grupos carboxilicos, las otras dos entre pH 7,2 y 8,7 son el resultado de grupos –OH fenolicos fuertes y carboxilicos debiles. En el horizonte Ap, bajo cana de azucar, los resultados demostraron que las practicas de uso y manejo de este cultivo han llevado a la homogeneizacion de las sustancias humicas, mientras que en el horizonte A bajo bosque existen acidos humicos y fulvicos diferenciados por tamano molecular, aromaticidad y grado de humificacion.