Debido a su alto potencial agricola y nutritivo, el interes por la quinua se ha incrementado en los ultimos anos, convirtiendola en alternativa de diversificacion para la region andina. Sin embargo, se han detectado necesidades limitantes, asi como buenas posibilidades de mejoramiento genetico, aun escasamente exploradas. En la presente investigacion, llevada a cabo en la vereda San Francisco del municipio de Iles, Narino, se evaluaron 16 lineas de quinua dulce. Una parte de ellas fueron selecciones provenientes de los genotipos SL47, Piartal y Tunkahuan. El resto consistio en cuatro testigos comerciales (SL47, Piartal, Tunkahuan y Blanca de Jerico). El estudio fue conducido bajo un diseno de bloques al azar con cuatro repeticiones, a traves del cual se evaluaron algunos componentes de rendimiento (altura de la planta, longitud de panoja, peso de 1.000 granos, y rendimiento), la reaccion al mildeo velloso y las caracteristicas fenologicas. Posteriormente todas las variables fueron sometidas a analisis de varianza, prueba de Tukey (5%) y evaluacion del grado de asociacion por medio del analisis de correlaciones de Pearson. Los resultados mostraron la precocidad del grupo SL47 (128,75 a 135 dias a madurez fisiologica). Al comparar las lineas con sus testigos, se observa que el grupo Tunkahuan (S20, S39, S44) obtuvo ganancia genetica en rendimiento (2.635,25 a 2.699,83 kg ha -1 ). El analisis de correlacion mostro que hay asociacion significativa entre las variables altura de la planta y longitud de panoja (0,739) por una parte, y por otra entre rendimiento y peso de 1.000 granos (0,647). SL47 testigo alcanzo el mayor indice de seleccion (0,960), mostrandose superior a las demas lineas.