El material Alto Oleico difiere en varios aspectos con la variedad E. guineensis Jacq, (unica variedad manejada comercialmente en la zona de Tumaco, Narino, Colombia) por lo tanto, es necesario evaluar variables postcosecha influyentes en la calidad y productividad de los racimos como: perdida de humedad, desgranamiento del fruto y el incremento de acidos grasos libres (AGL), factores que se potencializan en el almacenamiento. Para esto se realizo seguimientos a las tres variables mencionadas; el estudio se llevo a cabo en dos ambientes, bajo sombra y a la intemperie, buscando determinar los efectos ocasionados. Se determino que el 90% de los racimos ha perdido minimo 101,33g ± 15,01, de su peso inicial equivalente al 1,01% ± 0,0015, del peso total del racimo en la cosecha, al cabo de 30 dias el racimo ha perdido un 25,02% ± 2,34 del peso total; respecto del desgranado se determino que a los 5 dias el 100% de los frutos estan sueltos en los dos ambientes evaluados; el contenido de AGL bajo sombra y la intemperie fue de 2,56% ± 0,22 y 2,62% ± 0,26, respectivamente, a los 11 dias, pasado este tiempo los porcentajes superan al maximo permitido. Se concluye que el maximo tiempo de almacenamiento bajo sombra y a la intemperie es 11 dias.