La pitaya amarilla es una fruta exotica producida en Colombia, muy apreciada gracias a su aroma y a sus semillas digestivas. Esta fruta climaterica, tiene un tiempo de vida util corto y manifiesta danos por frio a temperaturas de conservacion inferiores a 12°C. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del choque termico para mejorar la aptitud a la conservacion frigorifca de los frutos de pitaya. Se efectuaron tres tipos de almacenamiento, donde en el primero, los frutos se almacenaron a 18°C durante dos semanas; en el segundo, los frutos fueron precalentados a 25°C durante 24 horas y luego almacenados a 2°C durante dos semanas; finalmente los frutos fueron transferidos a 18°C. En el tercer tratamiento los frutos fueron tratados en forma similar al segundo lote, excepto que no hubo choque termico. Cada tres dias se midio la acidez titulable, los solidos solubles, la firmeza y perdida de peso. La calidad de los frutos almacenados a temperatura ambiente se deterioro marcadamente luego de dos semanas de almacenamiento. Los frutos refrigerados presentaron pardeamiento, necrosis y perdida de firmeza tras 15 dias a 2°C, pero estos sintomas se evidenciaron en menor medida en los frutos al haber sido tratados con un choque termico a 25°C durante 24 horas previamente. El choque termico antes del almacenamiento a 2°C puede ser una tecnica adecuada que permita extender la vida util de los frutos de pitaya amarilla, dado que se retardan las perdidas de peso, y el fenomeno de ablandamiento se reduce notoriamente asociandose este ultimo con el parametro de la firmeza o resistencia al rompimiento de la corteza. Adicionalmente, con el choque termico previo a la refrigeracion, las caracteristicas relacionadas con color y apariencia fisica de los frutos de pitaya amarilla se conservan por tiempos mas prolongados.