La medicion precisa del las propiedades fisicas de los frutos, tales como el peso y el nivel de maduracion, constituye un procedimiento tipico e importante en varios procesos industriales orientados a la clasificacion y seleccion de productos de calidad par a la exportacion. Este trabajo describe un procedimiento geometrico para la estimacion del peso del fruto Mango de azucar (Mangifera Indica L.), de manera automatica mediante el analisis de imagenes de intensidad 2D. El procedimiento inicia con la adquisicion de la imagen sobre la cual se procede a la extraccion del contorno mediante segmentacion del fondo y el fruto. Posteriormente, se infiere un modelo volumetrico elipsoidal de este a partir de las dimensiones medidas sobre la imagen adquirida. Las dimensiones fisicas como el ancho y el largo del fruto, son aproximadas automaticamente mediante el Analisis de componentes Principales de los puntos que definen el contorno. Finalmente, el peso es estimado a partir del volumen estimado y una medida de densidad fija determinada experimentalmente. Los resultados obtenidos muestran que el metodo permite inferir adecuadamente una aproximacion de las caracteristicas fisicas como el volumen y el peso a partir de imagenes bidimensionales.