El chontaduro o pejiyabe (Bactris gasipaes Kunth) esuna especie nativa de lasselvas humedas del pacifico colombiano, adaptada a condiciones de alta acidez ydeficiencia de nutrientes, especialmente fosforo (P), caracteristicas dominantes enlos suelos de esta zona tropical. Los microorganismos rizosfericos solubilizadoresde P, entre ellos las bacterias (BSP), contribuyen a mejorar la disponibilidad deeste nutriente, por ello, la necesidad de aislarlos, reconocerlos e identificarlos enla rizosfera, como uno de los mecanismos de adaptacion de esta especie. Una vezaisladas y purificadas en medio libre de fuentes de fosforo organico e inorganicosolubles, las poblaciones bacterianas se identificaron mediante la utilizaciondelanalisis de las secuencias DNAr 16S y la tecnica BOX-PCR, estableciendo que en el sitio de estudio, las poblaciones dominantes fueron Burkholderiaambifaria y Burkholderia sp. 383, seguidas por Pseudomonas putida,especies reconocidas globalmente por su actividad solubilizadora, y comorizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial