Se realizo la comparacion del comportamiento cinetico de dos inoculos de Bacterias Acido Lacticas (BAL) desarrollados a partir de Lactobacillus plantarum A6yde yogurt comercial. Se incubaron a 35°C durante 48 horas y se repicaron tras 24 horas de fermentacion en medio liquido para su posible aplicacion en la fermentacion de residuos pesqueros. Para cada cepa se midio la biomasa mediante conteo en placa segun la NTC 5034 de 2002, el consumo de azucares totales por el metodo de antrona y la produccion de acido lactico por titulacion bajo la NTC 4978 de 2001, durante el tiempo de incubacion. Los resultados mostraron un mejor desarrollo para Lactobacillus plantarum A6 con diferencias significativas (a = 0,05) en los rendimientos Yx/s y Yp/s de 0,401 y 0,34 respectivamente para la primera etapa, y de Yx/s= 0,39 y Yp/s = 0,36 en la segunda etapa, a diferencia de las BAL del yogurt las cuales presentaron rendimientos menores. Otros parametros cineticos como la velocidad maxima de crecimiento y tiempo de duplicacion para ambas cepas no presentan diferencias significativas (a = 0,05).
Tópico:
Microbial Metabolites in Food Biotechnology
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial