La utilizacion de la tecnologia transgenica en la modificacion de las fuentes alimentarias ha permitido desarrollar alimentos menos caros y mas saludables. Esta tecnologia tiene la potencialidad de reducir el uso de plaguicidas quimicos, incrementar la productividad y proteger el habitat de los humanos y de otras especies. No obstante, los alimentos geneticamente modificados (GM) han dado origen a preocupaciones publicas entre las organizaciones no gubernamentales (NGOs), los consumidores y los medios con relacion a su potencial toxicidad, alergenicidad y alteracion de los nutrientes. Se presenta una revision critica de la literatura reciente sobre las respuestas inmunologicas adversas a las proteinas de los alimentos. Esta revision incluye las caracteristicas fisicas y quimicas de los alergenos, la heterogeneidad en la prevalencia de la alergia a los alimentos y los avances en la comprension de los desordenes alergicos producidos por alimentos. Se realiza una descripcion del espectro clinico de las reacciones alergicas inducidas por alimentos, las cuales son responsables de una variedad de sintomas que afectan la piel, el tracto respiratorio y el tracto gastrointestinal. Los metodos utilizados en las pruebas para evaluar la seguridad de los alimentos derivados de los cultivos GM se presentan y discuten. Se concluye que los riesgos alergenicos potenciales introducidos por los alimentos GM no son mayores que los presentados por los alimentos derivados de cultivos modificados geneticamente por los metodos convencionales.
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Food Allergy and Anaphylaxis Research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)