Las tendencias del mercado sugieren productos de facil y comoda prepara- cion, asi lo demostraron investigaciones de mercado en la ciudad de Pasto, con una aceptacion del 86% para la presentacion de carne de cuy empacada en bandeja a vacio, por la comodidad para los consumidores al momento de su preparacion. El objetivo de la presente investigacion fue el diseno del proceso de empacado al vacio. La metodologia empleada fue la observacion directa con camara de filmacion y el registro de los tiempos de las operacio- nes con cronometro, calculando los tiempos promedios de las observacio- nes (TR), el tiempo normal (TN) y el tiempo tipo o estandar (TP). Como resultado se disenaron nueve operaciones, en las cuales se identificaron las variables del proceso, maquinaria y equipos, asi mismo se logro determinar la capacidad de produccion para un operario en tiempo tipo (TP), la cual fue de 128 cuartos de carne de cuy empacada a vacio en una jornada laboral de 8 horas.
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Agricultural and Food Production Studies
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial