La enfermedad conocida como “marchitez letal” se presenta en plantaciones de la zona baja del rio Upia, en palmas de siete anos de sembradas. No se conoce el posible agente causal o factores que predisponen a las palmas a la enfermedad, y no se ha registrado hasta la fecha en otras zonas palmeras del pais. Se analizo el metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite con sintomas iniciales de la enfermedad, palmas sospechosas de presentar la enfermedad y palmas sanas dentro y fuera de un foco. Se tomaron muestras de hojas, raices y estipite para determinar las concentraciones de almidon, azucares reductores, no reductores y totales. La concentracion de azucares reductores tuvo un incremento en las palmas con sintomas iniciales y sospechosos; los azucares totales presentaron mayor concentracion en las palmas sospechosas de tener la enfermedad con respecto a las palmas con sintomas iniciales. Los azucares no reductores en los diferentes organos evaluados tuvieron una concentracion muy baja. Los resultados observados en la alteracion del metabolismo de los carbohidratos en las palmas enfermas probablemente sugieren que los fitoplasmas esten asociados a la enfermedad.