La contaminacion quimica de los alimentos es un problema de salud publica importante y como consecuencia de ella, la preocupacion de reglamentaciones industriales y de consumo. Por lo anterior se hace necesaria la adquisicion de los conocimientos tecnicos y practicos para entender las complejidades cientificas y sociales planteadas por las sustancias toxicas presentes en los alimentos, lo cual demanda examinar el marco basico de la toxicologia, sus ensayos de toxicidad, los aspectos reglamentarios de evaluacion de riesgos y la toxicidad ambiental que afecta a los alimentos, ya que es necesario tener en cuenta determinadas clases de toxinas y sustancias toxicas presentes en los alimentos tales como adulterantes de alimentos, pesticidas, toxinas naturales, aditivos alimentarios, los migrantes de embalaje, contaminantes industriales y toxicos formados durante el proceso, para poder describir con criterio cientifico la influencia de la contaminacion ambiental a traves de la cadena alimentaria, relacionar las sustancias que contaminan a los alimentos, juzgar los efectos potenciales de medicamentos suministrados a los animales de posterior consumo humano y todos los aspectos derivados de la contaminacion ambiental que afecta a los alimentos y por ende la seguridad alimentaria