El presente trabajo se realizo en el laboratorio de Bioquimica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, Valle, Colombia. El objetivo era lograr una mayor preservacion de la mora de Castilla, Rubus glaucus Benth. Para tal efecto se trajeron frutas de la region de Costa Rica, Valle, se clasificaron y distribuyeron en muestras de 200 gramos. Se probaron dos aplicaciones de calor: Humedo, inmersion en agua hirviendo (98 a 100°C), durante un minuto y seco, en estufa a 100°C durante 25 minutos, tres soluciones fungicidas en tres concentraciones {Bisulfito de sodio, Benzoato de sodio y Sor bato de potasio 0 .1, 0.2 y O.Jo/o en agua destilada), en las cuales se sumergian las muestras despues del tratamiento con calor por 30 segundos. Se hicieron cuatro replicaciones por tratamiento incluyendo una muestra testigo con sus cuatro replicaciones. Las muestras se almacenaron a temperatura ambiente (24 • 26°C). Se hicieron observaciones de crecimiento de hongos, sangria (Drip) y analisis organoleptico mediante un panel de degustacion, utilizando la escala hedonica y la prueba de t de Student. Se encontro que mediante los tratamientos con calor y fungicidas como Bisulfito de sodio al 0.2 y 0.3 %, Sorbato de potasio al 0,2 % y Benzoato de sodio al 0.1%, se lograba extender la vida util de los frutos. En dos o tres dias mas conservando una buena calidad.