En este trabajo se analizaron los efectos de la temperatura y la presion transmembrana sobre el proceso de microfiltracion tangencial de jugo de araza ( Eugenia stipitata ) tratado con una preparacion comercial de enzimas pectoliticas, encontrando los valores adecuados de operacion. Se obtuvo un jugo clarificado de araza con un equipo piloto de microfiltracion tangencial provisto de membranas ceramicas de 0,48 m 2 de area total efectiva de filtracion, diametro promedio de poro de 0,2 µm, evaluado a diferentes presiones transmembrana de 1,5; 3,0 y 4,5 bar y temperaturas de 30, 35 y 40oC, a diferentes factores de reduccion volumetrica. Las pruebas fueron llevadas a cabo utilizando tres modos de operacion: recirculacion total, concentracion y continuo. En recirculacion total, se encontro que la variable mas influyente sobre el proceso fue la presion transmembrana y que la licuefaccion enzimatica parcial realizada al jugo de araza, previo a la microfiltracion, produjo un patron inusual del flux de permeado, caracterizado por un incremento despues de una disminucion abrupta cuando se trabajo a 4,5 bar y 6,5 m/s. En este caso se encontraron los valores mas altos del flux al compararse con los obtenidos durante la microfiltracion tangencial en modo de concentracion. Una vez alcanzado el valor de factor de reduccion volumetrica (3,2) durante la microfiltracion tangencial en modo continuo no fue necesario detener el proceso, ya que el factor de reduccion volumetrica se mantuvo constante durante la eliminacion continua de retenido, lograndose altos flujos de permeado en corto tiempo (319 L/(h·m 2 )), facilitando la viabilidad economica del proceso.