En el experimento se determinaron la textura, agregados estables al agua, porosidad plasticidad, capacidad de retencion de humedad, materia organica y pH del suelo y subsuelo del piso tropical de barbacoas. Texturalmente predominan los suelos franco arenoso. Los valores promedios de los agregados estables al agua mayores de 2 mm. fueron de 84.14 y 83.89% para el suelo y subsuelo respectivamente; la densidad de las particulas fue de 2.56 en el suelo y 2.59 g/ml. para el subsuelo; la densidad aparente mostro promedios de 1.00 y 1.05 g/ml. para el suelo y subsuelo respectivamente; el indice de plasticidad dio un promedio de 15.36 y l3.26% para la primera y segunda capas; el espacio aereo a 0.3 bares fue de 1 7.06 para el suelo y de 16.92% para el subsuelo ; el promedio de porosidad en suelo y subsuelo 60.46 y 59.20%; la retencion de humedad a 0.3 bares de 43.52% y 39.87% a 15 bares 18.39 y 18.70% para el suelo y subsuelo, respectivamente; materia organica 5.30 y 3.07% para el suelo y subsuelo, respectivamente y el pH 5.73 en la primera capa y 5.68 en la segunda capa.