De los 21 hibridos, formados en un cruzamiento dialelico entre siete progenitores, 19 avanzaron hasta la generacion F4,. Los 19 hibridos, originaron 107 lineas F4. Las lineas F4 y los siete progenitores (Roque 8, IAC-7, Morviones, Pimenta Verde Agronomico, Pimentao Amarelo y Red Pepper) se sembraron en un diseno de bloques completos al azar con tres repeticiones. Con el fin de seleccionar las mejores familias y lineas se establecio un indice de seleccion a partir de los valores promedios estandarizados y multiplicados por la correlacion genetica del caracter con el rendimiento. Se encontro suficiente variabilidad genetica entre los 114 genotipos evaluados. El valor de heredabilidad, basado en promedios de lineas F4, vario entre cero para numero de loculos por fruto y O.64 para peso promedio de fruto. Se encontraran correlaciones positivas y significativas entre el rendimiento y otros caracteres agronomicos. De acuerdo con los parametros de seleccion, las mejores familias fueron: PAM x YOL, PVA x PAM, MOR x lAC. MOR x RED, IAC x YOL, PAM x RED y MOR x PAM. Las mejores lineas fueron: L96, L95, L74, L86, L66, L89, L71, L57, L63, L101, L79 y L58.