El estudio se realizo en la finca Frutol del Municipio de El Espinal, departamento del Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., con precipitacion, temperatura y Humedad Relativa promedio anual de 1.368 mm / ano, 29°C y 70%. Se realizo el seguimiento de los cambios ocurridos durante el crecimiento y desarrollo del mango Variedad Van Dyke, desde la antesis hasta la madurez fisiologica: Diametros longitudinal, transversal, el volumen, la gravedad especifica, el peso fresco y seco, color de la corteza y de la pulpa y la Intensidad Respiratoria. El diseno experimental empleado fue completamente al azar. Se establecio que el tiempo que transcurre desde la antesis hasta alcanzar la madurez fisiologica es de 90 dias. El crecimiento del fruto es de tipo Sigmoidal Simple. Se identificaron 3 etapas durante el crecimiento. El analisis de regresion permitio establecer modelos 1ineales para las caracteristicas fisicas. El fruto presento alta intensidad respiratoria en los primeros dias del crecimiento y fue disminuyendo hasta alcanzar valores minimos al final de la etapa de crecimiento. Hubo una alta correlacion inversa entre la I.R. y las variables fisicas medidas. Palabras Clave: Mangifera indica L., fisiologia, intensidad respiratoria, Indices de madurez, estados de desarrollo.