La liberacion a escala comercial de varios cultivos transgenicos ha suscitado un apasionado debate, sin precedentes en la historia del desarrollo cientifico de la humanidad, acerca de los riesgos que pueden representar este tipo de cultivos para la salud humana y el medio ambiente. Uno de los principales problemas tiene que ver con el uso de marcadores de seleccion, genes que se insertan junto con el gen de interes con el fin de identificar las plantas que efectivamente fueron transformadas tras el proceso de transgenesis. Hasta la fecha todos los cultivos transgenicos comercializados tienen genes marcadores de seleccion, en su gran mayoria se trata de genes que confieren resistencia a antibioticos y genes de resistencia a herbicidas. El uso de estetipo de sistemas, conocidos como sistemas de seleccion negativa, ha generado preocupacion acerca de los riesgos potenciales que las plantas transgenicas que los llevan para la salud humana y el medio ambiente. Se teme por ejemplo que los genes de resistencia a antibioticosse transfieran del alimento transgenico a los microorganismos habitantes del tracto digestivo humano, haciendolos resistentes a dosis orales de antibioticos o que una planta transgenica con un gen de resistencia a herbicidas lo transmita a parientes silvestres aumentando su capacidadinvasiva, llegando a generar “supermalezas”. Aunque tales reocupaciones no se han demostrado en la practica, han afectado sensiblemente la aceptacion de los organismos transgenicos por parte del consumidor, lo que ha llevado a desarrollar nuevos sistemas de marcadores de seleccion, conocidos como sistemas de seleccion positiva, con el objetivo de obviaresos riesgos potenciales e incrementar los niveles de bioseguridad del organismo transgenico. Adicionalmente, la seleccion positiva puede resolver ciertas dificultades tecnicas relacionadas con el uso de sistemas de seleccion negativa, permitiendo alcanzar mayores frecuencias detransformacion. Asi, esta estrategia tiene gran potencial de desplazar a los sistemas de seleccion negativa ya que atiende tanto los aspectos de bioseguridad y percepcion publica, como al deseo general de los desarrolladores de variedades transgenicas de incrementar la eficiencia del proceso de transformacion de plantas.
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Genetically Modified Organisms Research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)