ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde
Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofrecio separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la linea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseno experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la racion balanceada que sirvio como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de susticion del maiz amarillo por harina de chontaduro. Con la racion testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la epoca de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la epoca de alta cosecha de frutos de chontaduro.
Tópico:
Banana Cultivation and Research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)