ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Uso de la radiación solar (UV-A y temperatura) en la inactivación del Vibrio cholerae en agua para consumo humano. Factores que condicionan la eficiencia del proceso.
Se inoculo Vibrio cholerae en botellas de vidrio, en botellas de plastico y en bolsas plasticas que contenian agua; se expusieron al sol durante 6 horas y se midio la temperatura y la radiacion UV-A. Al alcanzar 30°, 35°, 40° y 45° C se tomaron muestras para determinar el nivel de los vibrios y de los coliformes termotolerantes. Se determinaron los impactos de temperatura, turbiedad, recipiente y concentracion de los vibrios. Esta bacteria se logro inactivar al alcanzar gradualmente 45° C y 6 horas de exposicion al sol; con temperatura constante de 30° C se necesitaron 100 Wh/m2; y con 50° C solo 10 Wh/m2. La turbiedad es un factor que interfiere con el proceso de SODIS; con 40 UNT se necesitaron 105 Wh/m2, con 23 UNT, 91 Wh/m2 y con 5 UNT, 36 Wh/m2 de UV-A para lograr 100% de mortalidad. No se encontraron diferencias con el tipo de recipiente usado, siempre se logro 100% de inactivacion; tampoco se observaron diferencias en la inactivacion con diferentes concentraciones del vibrio. Se lograron altas correlaciones entre la inactivacion de coliformes termotolerantes y vibrios (0.86 y 0.99).