Se realizo una revision de literatura en la que se describen las diferentes alternativas en materia de ingredientes y aditivos no carnicos que se han venido evaluando como reemplazantes de grasa en el desarrollo de derivados carnicos bajos en grasa. Estas posibilidades apuntan a buscar respuestas ante las necesidades que se han generado dentro del sector carnico, en cuanto a la formulacion y elaboracion de derivados carnicos saludables, que cumplan con los requerimientos y actuales habitos alimenticios asociados a las nuevas tendencias de la industria alimentaria. En esta revision se mencionan estudios realizados acerca del uso de ciertos ingredientes a base de carbohidratos, proteinas y lipidos; al igual que algunas anotaciones sobre los resultados y las conclusiones establecidas por los respectivos autores. La revision realizada arrojo que dentro de los diferentes ingredientes evaluados, los reemplazantes de grasa a base de carbohidratos, especificamente los hidrocoloides, mostraron las mayores aplicaciones ya que en muchas investigaciones se lograron mantener algunas caracteristicas funcionales y organolepticas en el producto final similares a las de un producto elaborado con grasa animal. De otro lado, los reemplazantes de grasa a base de lipidos modificados quimicamente, mostraron ser una alternativa promisoria; ya que la modificacion de sus propiedades fisicas y quimicas, ayuda a minimizar ciertos aspectos desfavorables que pueden aparecer en el producto final durante el procesamiento, como la produccion de acidos grasos trans.
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Meat and Animal Product Quality
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín