RESUMEN Introduccion: las enfermedades cardiovasculares son la relacion de procesos multifactoriales que incluyen factores geneticos y factores de riesgo potencialmente modificables, como la dieta. Las recomendaciones nutricionales actuales estan centradas en reducir los factores de riesgo modificables, como por ejemplo el control de las concentraciones elevadas de colesterol plasmatico. Sin embargo, esta variable es solo una dentro de los multiples factores de riesgo asociados a la enfermedades cardiovasculares. Objetivo: identificar las interacciones nutrigenomicas y nutrigeneticas relacionadas con la enfermedades cardiovasculares. Metodologia: revision sistematica de bibliografia en las bases de datos de PubMed, ELSEIVER y Scielo. Resultados: la interaccion nutricional con algunos genes como, la lipasa hepatica, apolipoproteina A-1, A-4, A-5 y apolipoproteina E modulan las concentraciones plasmaticas de lipidos, esto potencia el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular, sin dejar de lado los efectos de la ingesta rica en acidos grasos saturados. A pesar de esto se observa que no todos los individuos responden igual al consumo de grasas y no todos desarrollan dicha enfermedad. Este concepto es aplicable en el contexto de la nutricion personalizada como prevencion y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Conclusiones: el tratamiento de la enfermedad cardiovascular depende de las variantes geneticas que influyen sobre la respuesta a la dieta y sobre la forma en como determinados nutrientes influyen sobre el genoma. (MED.UIS.2013;26(1):29-35). Palabras clave: Nutrigenomica. Nutrigenetica. Enfermedades Cardiovasculares. Gen. Nutritional management of cardiovascular disease in the near future ABSTRACT Introduction: the cardiovascular disease is multifactorial relationship processes including genetic factors and potentially modifiable risk factors, such as diet. The current nutritional recommendations focus on reducing modifiable risk factors, the highlighting the control of elevated plasma cholesterol eg. However, this variable is only within the multiple risk factors associated with cardiovascular disease. Objective: know to interactions related nutrigenetics nutrigenomics and cardiovascular disease. Methodology: systematic review of literature in the databases PubMed, and Sciel o ELSEIVER. Results: the nutritional interaction as some genes, hepatic lipase, apolipoprotein A1, A-4, A5 and apolipoprotein E modulate plasma lipid levels, this increases the risk of developing cardiovascular disease, without neglecting the effects of diet rich in saturated fatty acids. Although this shows that not all individuals respond equally to fat and not all develop the disease. This concept is applicable in the context of the personalized nutrition as prevention and treatment of cardiovascular diseases. Conclusions: the treatment of cardiovascular disease depends on the genetic variants that influence the response to diet and the way how certain nutrients influence the genome. (MED.UIS.2013;26(1):29-35) Keywords: Nutrigenomics. Nutrigenetics. Cardiovascular Diseases. Gene.