La tecnologia de tratamiento anaerobico se ha desarrollado para el tratamiento de aguas residuales principalmente de origen alimentario. El trabajo tuvo como objetivo determinar el comportamiento del sistema de depuracion anaerobio cuando se incorporaban altas cargas puntuales de lactosuero. Se utilizo lactosuero acido el cual alimentaba un sistema de dos etapas, biofiltro anaerobio y reactor UASB. Se manejaron 3 cargas constantes de 5,200 mg DQO/L.dia, 7,800 mg DQO/L.dia y 10.500 mg DQO/L.dia; en cada carga se aplicaron 3 cargas puntuales de lactosuero acido: 5,700 mg DQO/L.dia, 26,300 mg DQO/L.dia y 34.200 mg DQO/L.dia, cada una con una duracion de 24 horas. El tiempo de retencion hidraulico del sistema fue 2,9 dias; el valor del pH para la influente de las cargas puntuales y constantes fue de 7,0 previamente anadiendose bicarbonato de sodio, para la efluente, el pH en las cargas constantes fue 7,6 y 7,7 para las cargas puntuales. La temperatura de operacion se mantuvo en un intervalo de 15-20 °C. En las cargas constantes (CC) la eliminacion de DQO fue 57% y en las cargas puntuales (CP) 82%. En azucares la eficiencia fue 99% en las CC y CP. En proteina la eliminacion fue 64% para las CC y CP 89%. Los acidos grasos volatiles en las CC tuvieron una concentracion de 403 mg/L en el influente y en efluente una concentracion de 3.156 mg/L, en las CP la influente presento concentracion de 572 mg/L y para el efluente 4.492 mg/L. El sistema de dos etapas soporto las cargas puntuales hasta 6,5 veces la carga constante sin disminuir sus eficiencias, por el contrario las eficiencias en las variable respuesta estuvieron por encima de las cargas organicas constantes, observandose que el sistema propuesto es una buena opcion para el tratamiento de agua residual con lactosuero pudiendo soportar descargas de lactosuero puro, por lo que puede ser recomendado a los productores de queso.
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Water Resource Management and Quality
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín