En este trabajo se determinaron los coeficientes volumetrico de transferencia de oxigeno ( kLa ) y global de transferencia de calor ( Ua ) en matraces sometidos a la accion de un agitador rotatorio provisto de una camara de temperatura controlada. Asi mismo, se determino el efecto que sobre dichos coeficientes producen parametros como temperatura ambiente, velocidad de agitacion, tipo de tapon, volumen de liquido, capacidad del matraz y existencia o no de bafles o deflectores en el matraz, para determinar las condiciones optimas del agitador. El liquido utilizado fue agua destilada, aunque tambien se determinaron los coeficientes kLa y Ua en la fermentacion alcoholica de glucosa con Saccharomyces cerevisiae para efectos de comparacion. Los valores maximo y minimo de los coeficientes en agua y las condiciones en las cuales se obtuvieron fueron: kLa de 6.2 x 10-3 s-1, a 25 °C, 100 rpm, volumen de liquido de 50 ml, matraz de 500 ml, con deflectores y tapon de plastico. kLa de 4.107 x 10-3 s-1, a 45 °C, 60 rpm, volumen de liquido de 150 ml, matraz de 250 ml, sin deflectores y tapon de algodon. Ua de 31.9963 J/min °C, a 45 °C, 150 rpm, volumen de liquido de 150 ml, matraz de 500 ml, con deflectores y tapon de algodon. Ua de 6.0179 J/min °C, a 35 °C, 60 rpm, volumen de liquido de 50 ml, matraz de 250 ml, sin deflectores y tapon de plastico. Los valores de kLa y Ua , asi como las condiciones de operacion para la fermentacion alcoholica, fueron: kLa de 2.6 x 10-4 s-1 y Ua de 12.8907 J/min °C, a 35 °C, 150 rpm, volumen de liquido de 150 ml, matraz de 250 ml, con deflectores y tapon de algodon.
Tópico:
Fermentation and Sensory Analysis
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)