Resumen. Con el proposito de estabilizar un complemento nutricional liquido para ninos, se ensayaron desde el punto de vista reologico; en una primera etapa, tres mezclas de hidrocoloides (T1: 100% goma xantica, T2: 50% goma xantica, 50% goma algarrobo y T3: 33, 3% goma xantica, 33,3% goma algarrobo, 33,3% carragenina kappa), dosificados en un nivel del 0,2% a las que se les determino el efecto sobre las caracteristicas sensoriales de importancia para la poblacion a la que estaba dirigida. En una segunda etapa se evaluo la estabilidad reologica, sensorial y microbiologica de una bebida mantenida durante 20 dias en refrigeracion y estabilizada con 0,1% (T1’), 0,2% (T2´) y 0,3% (T3´) del hidrocoloide seleccionado en la etapa uno. Se concluye que la mezcla en partes iguales de los tres hidrocoloides (T3), fue la preferida por los ninos y que los niveles de uso T1’ , T2´ y T3´ no mostraron diferencias significativas para las variables analizadas, pero la mejor opcion y la menor varianza fueron para la bebida estabilizada con 0,2% (T2´) del hidrocoloide; no obstante, el tratamiento de menor costo fue para la bebida estabilizada con 0,1% (T1´) del hidrocoloide.
Tópico:
Agricultural and Food Sciences
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín