Los registros constituyen una herramienta esencial en el manejo de una empresa agropecuaria. Su importancia radica en la obtencion de indicadores de gestion que permitan en forma cuantificable medir el rendimiento del sistema, permitiendo identificara tiempo los problemas para corregirlos o las fortalezas para aprovecharlas. La evaluacion de indicadores puede ser realizada desde diferentes aproximaciones: productivas, reproductivas, nutricionales y ambientales. La interaccion entre estas arroja una vision holistica del sistema de produccion, permitiendo que la toma de decisiones se haga de una forma objetiva, informada e integral. Algunos indicadores proporcionan una vision general del comportamiento productivo de la empresa, como la produccion de leche/lactancia/ha (PLH). Otros indican el estado de los animales, como el Indice de Condicion Corporal (ICC), que analizados conjuntamente con la edad a la pubertad y edad al primer parto, muestran la situacion real de una categoria animal que representa el futuro material genetico del hato. Otros son los indicadores reproductivos entre los cuales se encuentran, el Intervalo entre Partos (IEP), Periodo de Servicio (PS), Tasa de Prenez (TP), y Servicios por Concepcion (SPC) como los de mas comun utilizacion, siendo la TP el indicador reproductivo mas eficiente, ya que permite evaluar tanto los animales que estan vacios como los gestantes, permitiendo una capacidad de reaccion rapida frente a posibles problemas. La concentracion de solidos lacteos (%grasa + % proteina) mide indirectamente la condicion alimenticia a la que estan sometidos los animales. De igual forma, la relacion entre la concentracion de grasa y proteina (G: P) expresa de manera conservadora pero indicativa los trastornos ruminales de origen alimenticio. La medicion y cuantificacion de indicadores ambientales requiere mayor esfuerzo, lo cual hace que sea un indicador poco utilizado por las empresas ganaderas, sin embargo no menos importante. Los excesos de nutrientes/ha y consumo de energia/ha calculan la eficiencia en el uso de nutrientes y el impacto ambiental que ocasionan.