Con el objetivo de estudiar la diversidad de las bacterias diazotroficas asociadas a los suelos y los pastos cultivados en las microrregiones Valle y Sabana del Cesar, se realizaron los recuentos de los generos de bacterias (Azospirillum, Herbaspirillum, Burkholderia, Gluconacetobacter, Derxia, Beijerinckia y Azotobacter) asociadas a tres gramineas (Panicum maximum, Dichanthium aristatum y Brachiaria sp.) en dos epocas climaticas (lluvia y sequia). El recuento fue realizado a partir de muestras de suelo rizosferico, raices y hojas en medios de cultivo semiespecificos solidos (LG, LGD y BEIJERINCKIA) y semisolidos (NFb, LGI, JNFb, JMV, LGI-P), utilizando un diseno de parcelas divididas con un arreglo factorial de 3 (especies de pasto) x 3 (estratos) x 2 (epocas climaticas). Los resultados mostraron que la condicion de sequia influyo en el numero de bacterias diazotroficas presentes en las tres gramineas utilizadas en la alimentacion bovina del Valle y Sabana del Cesar, Colombia. En la epoca de sequia se observo una disminucion del numero de bacterias en las raices y en el suelo.