La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosfericos, por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su produccion, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agricola. En estos sitios, las heladas son mas severas, ademas del dano irreversible a los ecosistemas estrategicos como los paramos ya que la aplicacion excesiva de agroquimicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la produccion disminuye. Por esta razon, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagogica y tecnologica de Colombia, UPTC desarrollo un trabajo de investigacion con el proposito de reconocer areas sensibles a heladas en el departamento de Boyaca. El trabajo se desarrollo en los municipios de Toca, Motavita, Combita, Umbita,Ventaquemada, Chiquiza, Tunja, Siachoque, Soraca y Saboya,donde se evaluo la problematica causada por las heladas en este cultivo, asi mismo, se detectaron las zonas de mayor produccion, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tuberculo.