Se evaluaron diferentes metodos para. secamiento, desgrane, limpieza y seleccion. Para el secamiento en mazorcas, se probaron cuatro tratamientos: natural, a la sombra; al sol; aire forzado, a temperatura ambiente (30C) y caliente (35C). Para el desgrane se utilizaron cuatro tratamientos: completamente manual, parcialmente mecanizado con dos equipos manual mecanicos (modelos Suizo y Palmira) y completamente mecanico con equipo a motor (marca Penagos, modelo DM2). Para la limpieza y seleccion se probaron tres tratamientos: zaranda manual, limpiadora neumatica y maquina de aire zaranda. Se proponen dos escalas de operacion: la primera compuesta por secadora portatil, desgranadora Penagos y maquina de aire zaranda, que permite secar 590 kg de semilla en 29 horas, desgranar en menos de 7 horas y hacer la limpieza y seleccion en menos de 1 hora; requiere de una inversion inicial de 2.8 millones de Col$ y tiene un costo de operacion de 53,930 Col$/t. La segunda escala, conformada por bandejas de malla (10 u), desgranador Suizo (2 u), zaranda manual (4 u) y limpiadora neumatica, permite secar 160 kg de semilla en 79 horas, desgranar en 4.4 horas y limpiar y seleccionar en menos de 1 hora; requiere de una inversion inicial de 0.82 millones de Col$ y tiene un costo de operacion de 141,585 Col$/t.