El agraz o mortino es un frutal promisorio, considerado como un alimento funcional por su contenido de antocianinas, antioxidantes y vitaminas; no obstante, es un fruto altamente perecedero que pierde rapidamente su calidad comercial y nutricional. El objetivo fue evaluar el comportamiento de frutos de agraz cosechados en tres estados de madurez y almacenados en condiciones de refrigeracion. Se utilizo un diseno completamente al azar con arreglo factorial 3x3, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento: 1, 8 y 20 °C; el segundo factor correspondio al estado de madurez: 3, 4 y 5, el cual se establecio de acuerdo al color de la epidermis del fruto. Se realizaron mediciones de calidad del fruto. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 8 °C en estado de madurez 3 y 4 conservaron las caracteristicas de calidad comercial hasta los 45 dias y para el estado 5 solo hasta los 25 dias. Mientras que a temperatura ambiente los frutos conservaron su vida util hasta los 21 dias en los diferente estados de madurez evaluados. Los frutos del estado 3 y almacenados a 1 °C tuvieron mayor firmeza y acidez total titulable, un alto contenido de solidos solubles totales y la menor relacion de madurez. Para mantener la calidad del fruto de agraz por largo tiempo, se recomienda refrigerar los frutos, en el estado 3 de madurez, a 1 °C.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín