El presente estudio incluye una revision de la literatura en la cual se destaca la importancia del boro en el metabolismo de la planta y su disponibilidad en los suelos. Se describen los sintomas de deficiencia de boro en plantas de cana de azucar, lechuga, tabaco, citricos, manzanos, alfalfa, frijol, tomate y girasol. En forma breve se consideran los metodos quimicos y biologicos de extraccion del boro del suelo y los trabajos relacionados, efectuados en Colombia y en otros paises. El autor, siguiendo la tecnica biologica de Colwell, determino el contenido de boro aprovechable en las siguientes serk-3 de suelos del Valle del Cauca; Franco Arcilloso de Estacion Palmira, Arcilloso del Ferrocarril, Franco Arcilloso del Valle, Arcilloso de Palmira, Arcilloso de Granadillo, Arcilloso del Rio Fraile y Candelaria, con sus dos tipos de suelos: Arcilloso y Franco Arcilloso. El autor, siguiendo la tecnica biologica de Colwell, determino el contenido de boro aprovechable en las siguientes serk-3 de suelos del Valle del Cauca; Franco Arcilloso de Estacion Palmira, Arcilloso del Ferrocarrtl, Franco Arcilloso del Valle, Arcilloso de Palmira, Arcilloso de Granadillo, Arcilloso del Rio Fraile y Candelaria, con sus dos tipos de suelos: Arcilloso y Franco Arcilloso. Les suelos se clasificaron segun su grado de deficiencia asi: 1= Suelos de marcada deficiencia (0,05 a 0,10 p.p.m. de boro). 2= Suelos de deficiencia moderada (0,10 a 0,30 p.p.m. de boro). 3= Suelos no deficientes (mas de 1,00 p.p.m. de boro). De acuerdo con esto, los suelos se agruparon como sigue: 1-Arcilloso de Candelaria . . . . . . . . . . . . . . . . . = 3 2-Arcilloso del Rio Fraile . . . . . . . . . . . . . . . . - 3 3-Franco Arcilloso de Candelaria . . . . . . . . . . 2 4-Estacion Palmira . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 S-Ferrocarril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . - 2 6-Valle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 7-Arcilloso de Granadillo . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 8-Palmira . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 Los resultados obtenidos permiten deducir que los suelos estudiados contienen poco boro utilizable, siendo especialmente pobre la capa 30-60 cms.