Obtener estandares del color del fruto de cafe durante su desarrollo y maduracion es necesario para diferentes procesos relacionados con la cosecha y poscosecha de este producto. Las coordenadas L*, a*, b*, C* y h* en la representacion de color CIELab y la reflectancia en el espectro visible (400-700 nm) fueron medidas sobre tres diferentes puntos de la epidermis del fruto de Coffea arabica, var. Colombia. La medicion se realizo cada siete dias, desde 182 hasta 238 dias despues de la antesis (DDA), utilizando un espectrofotometro de esfera, con el objetivo de determinar cuantitativamente el color del fruto en diferentes estados de desarrollo. Los resultados obtenidos indican que los frutos de diferentes dias de maduracion presentan diferencias de color definidas por la luminosidad, las coordenadas cromaticas y la cantidad de luz reflejada por la superficie del epicarpio, dependiendo de la region del espectro visible analizada. A traves de las coordenadas cromaticas a* y h* y de varias longitudes de onda luminosa reflejadas se pueden diferenciar frutos de cafe de 31, 32, 33 y 34 semanas de desarrollo. El croma b* no permite diferenciar los frutos pintones de los maduros. La saturacion C* puede discriminar algunos estados de desarrollo pero no permite establecer diferencias entre los estados inmaduros. Las longitudes de onda 520, 570 y 580 nm permiten discriminar significativamente nueve estados diferentes de desarrollo del fruto. El conocimiento de la colorimetria de los frutos de cafe puede ser usado para el diseno de sistemas de recoleccion y clasificacion poscosecha, y para la adecuada discriminacion entre diferentes estados de desarrollo del fruto, los cuales estan relacionados con la calidad de la bebida y con la productividad.
Tópico:
Coffee research and impacts
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín