Introduccion: Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (yacon) es una planta cultivada en Colombia por sus propiedades prebioticas y anti-diabeticas. Objetivos: evaluar la actividad inhibitoria alfa-amilasa y el contenido de fenoles totales de un extracto etanolico de hojas de Yacon, cultivado en Boyaca, Colombia. Metodos: el extracto etanolico se obtuvo por maceracion y percolacion de hojas secas pulverizadas de yacon, luego se caracterizo mediante pruebas fitoquimicas. El contenido total de fenoles fue evaluado por el metodo de Folin-Ciocalteu, los resultados fueron expresados como mg de acido galico equivalentes por peso seco de extracto (mg GAE/ g ES) y Kg de peso seco de hojas (mg GAE/ Kg HS). La actividad inhibitoria alfa-amilasa fue determinada por metodo colorimetrico usando acarbosa como inhibidor de referencia, los resultados se expresaron como porcentaje de inhibicion (% I) y concentracion inhibitoria 50 (CI50, µg/mL). Los datos se analizaron mediante una prueba t de student. Resultados: la caracterizacion fitoquimica del extracto etanolico de hojas de Yacon sugiere la presencia de fenoles, flavonoides, leucoantocianidinas, taninos, triterpenoides, cumarinas, lactonas, sesquiterpenos y aminoacidos. El contenido de fenoles totales fue de 7,8 ± 0,4 mg GAE/g ES y 798,6 ± 45 mg GAE/Kg HS. Se observo una alta actividad inhibitoria de la alfa-amilasa in vitro (CI50= 5,77 ± 0,14 ·g/mL). Los resultados indican que no hay diferencia estadistica significativa entre los porcientos de inhibicion observados con el extracto de yacon y la acarbosa (p=0,054). Conclusion: se demostro la actividad inhibitoria alfa-amilasa de extractos etanolicos de hojas de yacon; esta actividad podria estar asociada a su alto contenido de compuestos fenolicos.