Durante el periodo de poscosecha, al aplicar diferentes tecnicas de conservacion en fresco, el lulo ( Solanum quitoense ) sufre de ablandamiento que contribuye con el deterioro del fruto debido a la actividad de las enzimas pecticas que atacan la red estructural de la pared vegetal. Esta investigacion se baso en la busqueda de las mejores condiciones de extraccion y medida de actividad de las enzimas Pectinesterasa, Poligalacturonasa y Pectatoliasa; Se encontro que las dos primeras enzimas pueden ser extraidas simultaneamente con buffer Fosfatos 20mM pH 7,0 + NaCl 0,06M y 60 minutos de extraccion, relacion 1:2 (material vegetal:buffer de extraccion), a su vez, la Pectatoliasa se extrajo con buffer Fosfatos 20mM pH 7,0+ cisteina 20mM y 30 minutos de extraccion, relacion 1:3. Para la cuantificacion de la actividad Pectinesterasa es necesario incubar 15 minutos a 42 ° C 2500 m L de extracto enzimatico crudo (EE) en buffer Fosfatos 20mM pH 7,0 + NaCl 0,15M y 1,6% de Pectina Citrica como sustrato, con valores de K m aparente de 3,78% de PC y V max 17,95 m molH + /min*mgprot. Para la cuantificacion de la actividad Poligalacturonasa es necesario incubar 15 minutos a 37 ° C 30 m L (EE) en buffer Acetatos 200mM pH 4,5+NaCl 0,25M y 1,0% de APG como sustrato, con valores de K m aparente 0,141% de APG y V max 28,46nKat/s*mgprot. Para la cuantificacion de la actividad Pectatoliasa es necesario incubar 2 minutos a 17 ° C 100 m L (EE) en buffer TRIS:HCl 50Mm pH 8,5+CaCl 2 4mM y 0,1% de APG como sustrato, con valores de K m aparente 0,0865% de APG y V max 82,75 m g/s*mgprot.