En la primera parte del ensayo, se estudio el comportamiento del peso de nodulos, peso fresco y peso seco de tres leguminosas (Crotalaria, Canavalia y Guandul) a utilizar como abonos verdes y su efecto sobre sistemas de produccion maiz-leguminosas (maiz-caupi, maiz-soya, maiz-frijol). Las variables consideradas (rendimiento, rendimiento equivalente de maiz, ingreso neto y tasa de retorno marginal) mostraron el efecto positivo de esta practica sobre esta forma de produccion obteniendose mejor respuesta de el sistema maiz-caupi. De los abonos verdes la crotalaria presento el mejor efecto sobre los sistemas de produccion. En la segunda parte del trabajo, se utilizo el sistema de produccion de mejor comportamiento introduciendo al factor abono verde algunas modalidades de tratamiento, entre ellas efecto residual, adicion de una segunda incorporacion de los tres abonos verdes y efecto residual mas la adicion de abono quimico. La consideracion de las mismas variables usadas en la primera parte mostro mejores valores por la segunda incorporacion de abono verde y la adicion de abono quimico en su orden, el efecto residual de los abonos permite obtener rendimientos superiores a los alcanzados por el testigo.