Se caracterizaron los microorganismos cultivables asociados con Apis mellifera. Las muestras fueron tomadas a partir de polen almacenado (joven y maduro) y transportado en corbiculas y tracto digestivo de abejas forrajeras y recien nacidas. Se aislaron bacterias pertenecientes a los generos Pseudomonas, Streptococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Klebsiella, Yersinia, Proteus y Arthrobacter y hongos de los generos Rhizopus, Alternaria y Epicoccum. De acuerdo a sus propiedades bioquimicas, algunas de estas bacterias pueden estar involucradas en la degradacion de los compuestos de la capa externa del polen y son adquiridas por las abejas a traves del alimento y contacto con otros individuos de la colmena. La presencia de los hongos se explica por su amplia distribucion en el ambiente, ya que los tres generos se encuentran comunmente en el suelo y en las plantas que las abejas pueden seleccionar como fuente de alimento.
Tópico:
Insect and Pesticide Research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)