ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE UN PROGRAMA DE ATENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE LOS VALORES DEL PERFIL LIPÍDICO DE TRABAJADORES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CON DIAGNÓSTICO DE DISLIPIDEMIA
El objetivo fue lograr una modificacion del perfil lipidico de trabajadores de la Pontificia Universidad Javeriana con diagnostico de dislipidemia. El estudio fue de tipo experimental longitudinal a corto plazo, en el cual participaron 25 pacientes seleccionados por disponibilidad, a quienes se aplico una encuesta de salud, alimentacion y frecuencia de consumo, se realizo toma de medidas antropometricas y determinacion del perfil lipidico al inicio y a las 4 semanas. El tratamiento dietario suministrado incluyo un incremento en el aporte de grasa monoinsaturada y de fibra soluble y una disminucion de grasa saturada, colesterol y azucares, acorde con las normas del Panel de Expertos, complementado con 2 sesiones de educacion nutricional. Para el analisis de las variables cuantitativas se utilizo estadistica descriptiva y la prueba T de student para muestras emparejadas de poblaciones dependientes con un nivel de significancia p<0.05. Los resultados muestran que solo el 20% de los pacientes desarrolla actividad fisica minimo tres veces por semana, todos han sido fumadores y el 32% fuma actualmente, el 72% reporto antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares y el consumo de grasa saturada supero en gran medida la cantidad recomendada. Al finalizar el estudio se observo que el nivel del colesterol total disminuyo en un 7.7% (p<0.05), del colesterol LDL en 4.8% (p<0.05) y de los trigliceridos en un 16.6% (p<0.05); hubo ademas una disminucion de peso de 2.7 kg (3.73%) y del perimetro de cintura de 2.6 cm (2.88%). En conclusion se comprobo que el programa de atencion nutricional logro disminuir los niveles de colesterol total, LDL y los trigliceridos, reduciendo asi el riesgo de presentar enfermedad cardiovascular.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)