Stevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorias, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios paises, incluyendo Japon, Brasil y China, y ultimamente ha despertado gran interes en Colombia. Este trabajo se realizo entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agricolas de la Universidad de Cordoba, municipio de Monteria (Colombia). El proposito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiacion incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climaticas del valle del Sinu. Para lograr los objetivos se planteo un diseno completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiacion incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados mas importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiacion incidente presento la maxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podria atribuirse a una ventaja genetica de esta variedad que le permite realizar mayor fotosintesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilacion neta (TAN) la presento ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiacion incidente, sugiriendo mayor eficiencia en la produccion diaria de biomasa por cada centimetro cuadrado de superficie foliar.
Tópico:
Biochemical Analysis and Sensing Techniques
Citaciones:
6
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)