La presente investigacion se realizo con el fin de buscar una alternativa para el aprovechamiento, para consumo humano directo, de dos espe¬ cies denominadas pequenos pelagicos propias del pacifico colombiano la carduma (Cetengraulis mysticetus) y la plumuda (Opisthonema spp.). Se desarrollo una tecnologia para la elaboracion de tres productos: sal¬ chichas, salchichones y hamburguesas, basada en la elaboracion previa de una pasta de pescado denominada surimi. Se determino el contenido de humedad, proteina, grasas, cenizas y carbohidratos, asi como tambien se hizo una valoracion nutricional de las dos especies y de los productos finales. Se determino, igualmente, el porcentaje de aprovechamiento de los recursos hidrobiologicos materia prima. Los productos se realizaron utilizando una mezcla 50/50 de surimi de cada una de las dos especies. IVIediante analisis estadisticos se evaluo la aceptacion de los productos propuestos aplicando pruebas afectivas de grado de satisfaccion en jueces evaluadores no entrenados. Para esto se determino evaluarlos parametros sensoriales: olor, color, sabor, apariencia y textura utilizando una escala hedonica de siete puntos, la cual abarco desde me gusta muchisimo hasta me disgusta muchisimo. El proceso se complemento con los ana¬ lisis microbiologicos de los productos finales. Los resultados de la prueba de satisfaccion indicaron que los tres productos fueron de gran agrado y buena aceptacion por parte de los jueces consumidores utilizados para el desarrollo de la investigacion. Los resultados mostraron una aceptacion del 84,8% para las salchichas, del 86,1% para los salchichones y del 92,5 % para las hamburguesas.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial