En un diseno de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con produccion por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, caracteristicas asociadas con la produccion por planta y caracteristicas del fruto. Se encontro correlacion inversa entre el contenido de capsaicina y produccion; numero de frutos por planta con peso de fruto. La dispersion de las accesiones en el plano cartesiano situo las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en funcion de produccion, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las caracteristicas de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluacion. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV.