ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ABLANDAMIENTO DE FRUTOS DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TEMPERATURA AMBIENTE Y EN REFRIGERACIÓN: ACTIVIDAD DE POLIGALACTURONASA, CELULASA Y XILANASA
Una de las mayores causas de perdidas poscosecha de frutos de pitaya amarilla es su ablandamiento excesivo, el cual ha sido documentado previamente cuando la fruta es almacenada a temperaturas de cosecha o despues de refrigeracion. Ademas, tratamientos de choque termico antes del almacenamiento refrigerado ofrecen control en el ablandamiento de estos frutos. Diferentes experimentos fueron llevados a cabo para evaluar el papel de algunas enzimas degradadoras de pared celular en el ablandamiento de frutos de pitaya amarilla: almacenamiento a 18 °C (TA) y refrigeracion con choque termico previo (ChT-R). Se incluyo tambien un tratamiento refrigerado control, sin choque termico (control-R). Si midio el color de la corteza, la firmeza y las actividades de poligalacturonasa (PG), celulasa (CEL) y xilanasa (XIL). La evaluacion del color indico que los frutos almacenados a TA alcanzaron su madurez comercial luego de seis dias. Luego de 12 dias de almacenamiento a TA el pardeamiento y ablandamiento excesivo afectaron negativamente la calidad de los frutos. El pardeamiento y ablandamiento excesivo fueron detectados tambien en los frutos control-R cuando se movieron de 2 a 18°C. Un ligero pardeamieno fue observado en los frutos ChT-R. Estos frutos alcanzaron su madurez comercial luego de 24 dias de almacenamiento (9 dias luego de terminado el almacenamiento refrigerado). La actividad de XIL se asocio al ablandamiento en los frutos almacenados a TA y ChT-R. No se observo una clara correlacion entre las actividades de PG y el ablandamiento, como tampoco entre CEL y el ablandamiento.
Tópico:
Botanical Research and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)