La presente revision presenta los cambios fisiologicos que presentan los bovinos durante el estres agudo, asi como los biomarcadores sanguineos utilizados para medir su impacto en el bienestar animal. Durante el presacrificio, el ganado es expuesto con frecuencia a diferentes factores que causan agotamiento fisico y estres fisiologico, los cuales pueden tener efectos adversos para la salud, el bienestar animal y la calidad de la carne. Los mas comunes factores son: velocidad y movimientos bruscos del camion, ruido, fuerza centrifuga, ruptura de la estructura social debido a la mezcla de animales, ambiente extrano, manejo rudo de los bovinos durante el cargue y descargue, condiciones climaticas, privacion de alimento y agua, entre otros. El estres ha sido utilizado como un indicador de bienestar animal. Este altera la homeostasis interna de los animales induciendo cambios en la actividad del eje hipotalamo-pituitaria-adrenocortical (HPA) y el sistema simpatico-adreno-medular. La activacion endocrina promueve la liberacion de varias hormonas: catecolaminas, especialmente adrenalina y noradrenalina; hormona liberadora de corticotropina (CRH); hormona adrenocorticotropica (ACTH) y corticosteroides, principalmente cortisol. Diferentes autores han utilizado distintos constituyentes sanguineos para determinar el estres. El cortisol, a pesar de su variabilidad y vida corta, sigue siendo uno de los indicadores mas usados. Estos autores tambien han usado el volumen celular acumulado (VGA), la concentracion de glucosa, la actividad de la enzima creatinfosfoquinasa (CK), las concentraciones de s-hidroxibutirato y lactato, como indicadores de estres. La determinacion de estos biomarcadores es un metodo practico para monitorear el bienestar animal en ganado bovino de carne