En lechones de prelevante (35 dias 20kg) se evaluo al reemplazo de 50 y 100% del maiz por harina de yuca en combinacion con torta de soya y soya integral cocida (SIC). Presentada en forma de harina y peletizada. En ensayo tuvo un arreglo factorial de 2 x 2 x 2 + 1 ,5 replicaciones. Las unidades experimentales o camadas estuvieron constituidas por lo menos por 6 lechones puros o cruzados de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc. No hubo diferencias (P<0.05) en consumo de alimento, aumento de peso, conversion alimenticia y edad para alcanzar 20 kg de peso debidas al reemplazo del maiz en la dieta. Hubo diferencias (P<0.01) en aumento de peso a tribuidas a la fuente de proteina de la dieta, produciendo mejores rendimientos la torta de soya + aceite que el grano cocido. Hubo diferencias (P < 0.01) en el consumo de alimento debidas a la forma de presentacion del alimento. Las dietas en harina produjeron mejores rendimientos en consumo de alimento y aumento de peso, mientras que la conversion alimenticia fue mejor en las dietas peletizadas. Economicamente la mejor alternativa constituye la dieta con 100010 harina de yuca + torta de soya.
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Animal Nutrition and Physiology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)