El autor, realizo un ensayo encaminado a determinar la pureza varietal de tres generaciones de semilla comercial de la variedad Acala 1517 BR-2, distribuida a los agricultores del Valle del Cauca por el Instituto de Fomento Algodonero, con el fin de evaluar los cambios que pudieran ocurrir en las caracteristicas agronomicas y tecnologicas a traves de las sucesivas generaciones. El experimento se realizo en el Campo Experimental Balboa - Buga (V), durante el primer semestre de 1968. Las sucesivas multiplicaciones de semilla de algodon, sin renovar el material original, pueden alejar la variedad del tipo basico, induciendole caracteristicas que generalmente tienden a revertirlo hacia alguno de los tipos de donde proviene. El experimento incluyo los siguientes tratamientos; semilla basica importada (So), semilla de primera generacion (F1), semilla de quinta generacion (F5). Las tres generaciones estudiadas mostraron un comportamiento similar en las siguientes caracteristicas agronomicas: altura de las plantas, poblacion final, volcamiento, aspecto vegetativo, grados de resistencia a las enfermedades, numero total de ramas fructiferas y vegetativas, numero promedio de capsulas por planta. Sin embargo, la quinta generacion (F5), fue superior a las otras dos generaciones (So y F5), en los principales factores que controlan la produccion, tales como: diametro y longitud de las capsulas, porcentaje de capsulas con 5 loculos, produccion final de algodon semilla, produccion final de algodon fibra, porcentaje de fibra, peso de 100 motas de algodon semilla, indice de semilla, indice de fibra, calidad de la fibra (Resistencia y longitud).Teniendo en cuenta que el exito de un cultivo de algodon depende principalmente de la semilla que se emplee, es indispensable certificar la pureza varietal de ella, antes de su distribucion al agricultor