Entre 1995 y 1997 se realizo un estudio dialelico entre diez progenitores de pimenton, Capsicum annuum L. , para evaluar su potencial genetico y el de sus respectivos hibridos. El analisis genetico-estadistico se efectuo empleando la metodologia propuesta por Griffing (1956b), modificado por Hallauer & Miranda, 1988, y la metodologia de Hayman (1954, 1958). Las parcelas estuvieron constituidas por surcos de 4 m. de largo, con 1O plantas, sembradas a 0.40 m. cada una y dispuestas en un diseno experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El rendimiento promedio de los progenitores fue de 362.0 g./planta, mientras que el de los hibridos fue de 455.3 g./planta. La heterosis observada sugiere la posibilidad de explotar comercialmente los hibridos. El analisis de varianza por la metodologia de Griffing mostro que los efectos genicos aditivos y los no aditivos actuan en forma conjunta y altamente significativa, pero con predominio de los primeros. Similares resultados se observaron utilizando los parametros D y H, de la metodologia de Hayman. Los mayores valores de aptitud combinatoria general (ACG) para rendimiento por planta fueron observados en los progenitores Linea Promisoria UNAL (87.00) y AVELAR(79.09). Los mejores hibridos en cuanto a rendimiento fueron Linea Promisoria UNAL x Pimentao Amarelo (701.9 g./planta), Red Pepper x L 363-46/672 (687.7 g./planta) y California Wonder x L 363-46/672 (670.40 g./planta) y con efectos de aptitud combinatoria especifica (ACE) de 119.90, 153.40, y 230. 1O, respectivamente. Los coeficientes de heredabilidad en sentido estrecho (he) ,segun las metodologias de Griffing y Hayman, para los caracteres rendimiento, numero de frutos por planta, peso promedio de fruto, peso promedio de locuo, longitud del fruto, ancho del fruto y dias a floracion fueron: 0.370/- , O. 682/0.681, O. 754/0.802, O. 690/0. 772, O.685/0.734, 0.4 72/ 0.666, y O. 554/0.587, respectivamente. El rendimiento por planta presento correlacion genetica positiva y altamente significativa con el numero de frutos por planta (0.56**), negativa y altamente significativa con el peso promedio del fruto(- 0.38 ** ) y negativa y altamente significativa con el peso promedio del loculo(- 0.37**). Entre el numero de frutos por planta y peso promedio del fruto y del foculo se presento correlacion genetica negativa y altamente significativa (- 0.85** y - 0.84**, respectivamente).