Este trabajo se oriento a evaluar las caracteristicas fisicoquimicas de los frutos de dos variedades botanicas de lulo ( Solanum quitoense Lam. var. quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzon, Huila. La evaluacion de los frutos se realizo mediante el promedio del peso fresco y seco, la perdida de peso, la firmeza de la fruta, la acidez titulable, los solidos solubles totales (SST), la relacion SST / acidez titulable y los dias de cosecha a maduracion. Los frutos se cosecharon en cuatro estados de maduracion y se expusieron a temperatura ambiente (30 ± 2° C y 50 ± 5% HR) y a temperatura de refrigeracion (13 ± 1° C y 85 ± 2% HR). Los frutos testigo se cosecharon con madurez de consumo. Los parametros de calidad evaluados se midieron cuando los frutos llegaron a la madurez de consumo, y estos parametros se compararon con los medidos en los frutos testigo. La epoca de cosecha a maduracion y el pH fueron afectados por el estado de maduracion. Los frutos cosechados en un estado temprano de maduracion demoraron mas tiempo en madurar. Los factores ‘estado de maduracion’ y ‘condiciones de almacenamiento’ influyeron sobre la firmeza de los frutos y sobre la relacion SST/acidez titulable. Los SST fueron afectados por el estado de madurez y las condiciones de almacenamiento. La acidez titulable de los frutos dependio de la variedad botanica. La perdida de peso durante el almacenamiento fue determinada por los tres factores evaluados. Los frutos cosechados entre 50 y 75% de maduracion mostraron los mejores valores en cuanto a los parametros de calidad, en relacion con frutos cosechados en estados de maduracion mas tempranos.