La region de Sumapaz fue pionera en la produccion comercial de hierbas aromaticas en Colombia. A pesar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplio. Basada en el estudio de cinco casos de adopcion, esta investigacion definio como su principal objetivo determinar las causas de la no adopcion del cultivo de hierbas aromaticas por parte de los pequenos agricultores de la region-provincia del Sumapaz. La informacion se recogio mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopcion detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas criticas: tecnologia de produccion y asistencia tecnica inapropiadas, aplicacion inadecuada de la tecnologia, escasez o ausencia total de informacion de mercado, y finalmente, deficiencias en logistica, en la organizacion de la produccion, y en calidad y cantidad de la oferta. Este ultimo factor, unido a la falta de organizacion de la produccion y la escasez de recursos de los pequenos productores, ha limitado la adopcion de las especies aromaticas introducidas. Como consecuencia, los pequenos productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportacion de aromaticas de consumo en fresco, lo que tambien ha determinado su salida del negocio.