La competitividad de las naciones y de las empresas, constituye un tema de particular importancia en la actualidad; inclusive, en el caso del sector agropecuario en nuestro pais, pareceria desplazar por momentos como preocupacion central, la ya larga crisis sectorial. En esta oportunidad se hace un analisis del concepto de competitividad, de los factores que inciden sobre ella y de la controversia que genera en sus alcances. En seguida, por un interes especifico se parte de la base de que la Administracion Agropecuaria influye sobre la competitividad, se hace un breve analisis del uso de la primera en el pais, se ilustran los casos de flores y cafe, asi como alguna referencia a otros rubros de produccion. Varios estudios de especialistas y aun de paises, reconocen la importancia de la gestion empresarial y del incremento de la productividad laboral, para mejorar la competitividad de las empresas agropecuarias. Por ultimo, se miran las politicas y acciones recientes del gobierno y del sector privado, con el fin de promover una cultura empresarial y poner en marcha los denominados Acuerdos Sectoriales de Competitividad.