Introduccion: passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey (curuba larga), es una fruta que contiene compuestos polifenolicos y alta capacidad reductora, con escaso conocimiento sobre sus beneficios para prevenir el cancer colorrectal. Objetivos: evaluar el efecto del consumo regular de curuba en la prevencion del cancer colorrectal en un modelo pre-clinico experimental inducido con azoximetano. Metodos: la actividad quimiopreventiva de la curuba se evaluo por conteo de Focos de Criptas Aberrantes en el colon de ratones. La fruta se administro antes y despues de la induccion de cancer de colon con Azoximetano. Los contenidos de fenoles, flavonoides y carotenoides totales se determinaron por metodos espectrofotometricos. La capacidad antioxidante por los metodos FRAP ( Ferric Reducing/Antioxidant Power ), DPPH y ORAC ( oxygen radical absorbance capacity ). Resultados: el consumo regular de curuba tiene efecto dosis-dependiente en la reduccion de Focos de Criptas Aberrantes en el modelo in vivo estudiado. El contenido de fenoles fue: 460,1 mg. Acido Galico/100 g de fruta seca; el de favonoides: 1907,6 mg Catequina/100 g de fruta seca, y el de carotenoides: 118,8 mg β -caroteno/100 g fruta seca. El valor FRAP: 8520,3 mg de acido ascorbico equivalente/100 g fruta seca, DPPH 60843,1 µmol Trolox Equivalente/100 g fruta seca y ORAC 20962,6 µmol Trolox/100g fruta seca. Conclusiones: la curuba contiene compuestos fenolicos y carotenoides, presenta capacidad antioxidante, y reduce la formacion de Focos de Criptas Aberrantes.